南平市顺昌县启动生态共治巡查监管工作 共发现问题991次 - 顺昌要闻
分享到:
南平市顺昌县启动生态共治巡查监管工作 共发现问题991次 

发布时间:2018-05-17 09:25 来源:福建日报APP—新福建 Aa 字体: 网页纠错

生态巡查员全幅武装“出发”巡查(朱宇 摄) 

(福建日报记者 郑雨萱 通讯员 池亮亮 朱宇)16日,南平市顺昌县举行生态共治巡查监督工作启动仪式。从今年3月份开始,顺昌县已率先在大干镇实施河流、公路、万人保洁生态共治巡查监管试点工作并取得初步成效,具体实施方案将在全县范围内推广。

在生态治理工作中,常面临巡查监管不够及时不够全面、整改落实无法迅速到位、政府部门工作职责不明晰等问题。顺昌县创新体制机制,以政府购买服务的形式,公开招标引进第三方机构,未来将对河流、公路、森林保护、环境监管、万人保洁“五位一体”进行巡查监管。

目前,顺昌县将河流、公路、城乡卫生的巡查作为首批购买服务项目。在明确巡查范围的前提下,由相关部门负责人对中标公司巡查员进行培训,并配备配套工具。巡查员对分管片区进行全面覆盖巡查,做好相关记录工作,一旦发现问题,先自行处理,暂时无法处理的问题以照片、文字描述等形式通过“生态巡查手机app”反馈给县、乡生态巡查管理中心。中心采取各部门抽调人员集中办公的形式,开展联合执法。平台人员将待处理事项分派至具体单位,单位相关部门根据职责制定整改意见并限定整改时限,要求专人尽快对问题进行落实整改,并将处理结果反馈回县、乡生态巡查管理中心。通过引进第三方机构、整合部门监管职责、精简巡查人员的方式,有效提高办事效率。截至目前,共巡查发现问题991次,处理问题267次,问题处理率(含正在处理)达到43.49%。