分享到:
重要天气预警报告
发布时间:2018-03-19 17:19 来源: Aa 字体: 网页纠错
  

今天傍晚至22日我县有寒潮天气

(3191100分发布)

一、今天傍晚至22日我县有寒潮天气

受强冷空气影响,今天傍晚起我县气温明显下降,最低气温过程降温幅度达1215℃,可达寒潮标准;极端最低气温出现在22日早晨,可达24℃,高山区更低,有霜或霜冻,高山区有结冰;2022日将出现日平均气温≤12℃的不利春播天气。具体预报如下:

今天白天到夜间:阴有中雨或雷雨,局部大雨;雷雨时伴有强雷电、短时强降水、大风等强对流天气;

20日:小雨转阴天,气温持续下降

21日:多云到晴

22日:晴,夜晨有霜或霜冻,高山区有结冰

23日:晴到多云,气温开始回升

24日:多云,气温明显回升

二、农业生产建议

1. 早稻:应加强田间管理,在冷空气来临前,及时盖好薄膜或灌水、增施热性磷、钾肥等措施来提高秧苗抗寒能力;遇光照强、气温高天气,应及时揭膜通风,防止烧苗。

2. 蔬菜:做好冷空气过程的蔬菜保温、阴雨时段的田间排水、防渍害等工作。薄膜要勤揭勤盖,防止高温灼伤和低温冻害。

3. 茶叶:抢在强冷空气影响前,提前采摘已有的嫩叶,避免产量损失。强冷空气来临前用稻草、遮阳网等覆盖蓬面,减少土壤的热辐射,增强地温保护茶树,促进茶树抵御霜冻的能力。

4.葡萄:目前是葡萄全年病害预防关键期,关系到葡萄全年生长,要抓住有利天气做好清园、消毒。还未盖膜的,要尽快盖上长寿无滴膜、固定好压膜绳。注意雨天果园排水,防止积水。

三、其他关注与建议

1.19日雷雨时局部伴有短时强降水、强雷电、大风等强对流天气,请注意防范。

2.注意雨(雾)天气对交通的影响。