央视省视媒体聚焦顺昌大圣信俗文化
发布时间:2018-08-30 来源: 【字体:
  2018827,中央电视台科教频道《中国影像方志》、福建东南卫视《食来运转》两档节目摄制组,来到顺昌县郑坊镇峰岭村,拍摄当地齐天大圣信俗文化。

顺昌县齐天大圣信俗文化历史悠久,据明正德《顺昌邑志》记载,该习俗于元末明初盛传,至今各乡镇还保留祭祀齐天大圣、通天大圣的民俗活动。其中,以郑坊镇峰岭村每年农历七月十七举行的齐天大圣生日祭典最具代表性。

当日凌晨3点,位于峰岭村的齐天大圣殿热闹非凡,《中国影像方志》和《食来运转》两组摄制组也早早来到了现场,等待着用镜头记录大圣生日祭典活动全过程。

活动的主要形式有:打糍粑、抢供果、设道场、采圣火、跳僮、铜针穿脸、游神、娱神、跳傩、过火焰山、打油锅、化替身等,从凌晨开始持续到深夜,规模宏大,场面热闹。《中国影像方志》主要以拍摄纪录片的形式,记录祭典活动。《食来运转》则聚焦当地村民为祭典活动准备的糍粑、米冻等特色美食,以当地群众日常生活中的食物,体现当地民间对大圣信俗文化的信仰和传承。