拨开乌云迎解放
发布时间:2018-08-21 来源: 【字体:
  抗日战争胜利后,中国面临着两种命运、两个前途的大决战,国民党反动派为抢夺胜利果实,阴谋挑起全面内战。为粉碎国民党反动派内战阴谋,闽北党组织认真贯彻省委“九月指示”,在隐蔽活动情况下,一面积极争取和平,一面加紧自卫战争的准备。

中共沙顺工委及其斗争

1945年,闽西北人民游击队在顺昌、沙县边境隆兴洋一带活动,建立榜山、俸窠、罗坊等据点,发展游击队员和游击根据地。11月,在隆兴洋成立中共沙(县)顺(昌)区委,隶属于闽西北特委。19472月,中共闽西北特委副书记林志群,率领游击队70余人,在顺昌的榜山、沙县的新坑一带,宣传党的方针政策,领导农民开展减租减息斗争。34月间,闽西北游击队与王一平带领的省委主力游击队,会师于南平棚下上坑村,并在此召开会议,传达贯彻省党代会精神。此时,闽西北特委改称为闽赣边地委,所辖沙顺区委亦改称为沙顺工委。年底,林志群率领闽赣边游击纵队,从闽赣边(紧靠江西边境)返回榜山、新坑一带活动。此时,新坑“自治维持会”已被敌人破坏,游击队因而改变行动计划,化整为零,七八人为一个武工队,深入发动群众,由新坑据点转到榜山的天湖、后洋、壕山、苦竹峡等地活动。1948年夏,各个解放区开始反攻,全国形势很好,福建国民党正规军往北边调动,后方空虚。故闽西北游击队又化零为整,集中兵力打击敌人。相继打了沙顺边对地乡(镇)公所,造成敌人心理上的恐惧,不得安宁。这时,闽西北游击队已发展到300-400人,一直活跃于沙顺边境,直到顺昌解放。

城工部洋口支部的建立及活动

19468月,中共福建省委闽江工委调查研究委员会副书记吴东烈,到南平、洋口建立党组织。10月,吴东烈返回家乡洋口,建立中共洋口支部(隶属于闽江工委)。吴东烈任支部书记,并发展了郑玉麟、侯明智等5名党员。同时,在贫农和手工业者中,发展了张德德、陈际饶等核心会员36人,以喝鸡血拜兄弟为名,组织“兄弟会”(党的外围组织,在支部内称贫农团)。开展“反三征”(即反国民党征兵、征粮、征税)活动,把广大工农群众团结在“兄弟会”周围。194845月间,洋口党支部领导农民开展减租减息“合法”生存斗争,终于迫使警察所长当场放人。“兄弟会”因此声势大振,数日内,慕名而来要求加入“兄弟会”的贫农和艄排工人,竟达400余人。此后,他们成了“兄弟会”可靠的外围群众。当时,原闽江工委委员何友于,从闽西北来到洋口,检查党支部工作,肯定支部组织贫农团和开展“合法”生存斗争,符合省委“八·二八指示”精神,并对支部今后工作作出三点指示:(1)在贫农团中建党。(2)弄枪。(3)不断地在斗争中壮大自己。19472月,中共闽浙赣区党委城市工作部(即城工部)改组成立后,洋口党支部改称为城工部洋口支部。尽管城工部洋口支部在对敌斗争中曾一度遭受挫折(省委错误处理了城工部组织,城工部洋口支部与上级党组织失去联系),但其斗争一直坚持到顺昌解放。

岚下、大历、仁寿区工委的建立及其斗争

194810月,省委发出《关于团结一切社会力量反对蒋匪烧杀掠夺宣言》,动员群众一致对敌,并加紧开辟外围新区。省委指派江作宇到南平城北山区的茂地、大洋山一带,组建南(平)顺(昌)瓯(建瓯)工委,下设南平的安丰、大洋,顺昌的大历(时属南平)、岚下(时属建瓯)、仁寿5个区工委。在南顺瓯工委领导下,顺昌各区工委积极发动群众,扩大武装队伍,开展游击活动。

大历区工委在书记李光耀领导下,由原来七八个人的队伍,发展到100多人。他们先后在大历的吴地、立墩、垄头,际会的南山、岭后等乡村,发展谢庆备等50多人,参加游击队。队伍扩大后,游击队员分头深入各乡村,做保甲长思想工作,先后有大历立墩的东坑、黄源,岚下的炉下、东坑等保里,交来长枪16支、短枪3支。同时,游击队不断骚扰打击敌人。194811月,李光耀做通大历口镇长饶嗣春思想工作,与饶在吴地水尾山上谈判,提出三个条件:(1)不准欺压贫苦老百姓,税要向有钱人征收,穷苦百姓不得征收。(2)在游击队活动地区征税,要预先通知游击队。(3)要给游击队提供枪支弹药。饶嗣春乐意接受,并送交游击队驳克枪1支、子弹40发、短枪2支、衣服10套及其他物资。此后,饶帮助游击队做了许多有益工作,大历口的局面也打开。临近解放,饶率50多人携械起义。后来,党派他回大历口开展工作。1949年农历812,饶不幸被反动分子范延武杀害。

岚下区工委在书记陈德魁领导下,由原来20多人的队伍,发展到80多人。先后在岚下的路墩、钱墩、朱墩、夏墩和高阳的花桥等乡村,发展黄玉成等60多人参加游击队。1948年底,省委派20多人的武装力量,随带十几支枪,来到岚下夏墩一带,配合岚下区工委武装队伍,积极开展游击活动。在陈德魁率领下,游击队先收缴夏墩保里的六七支步枪,接着又袭击顺昌与建阳交界一个乡公所,活抓正、副乡长,缴获长枪8支、短枪2支。后由暨文海率游击队,威逼岚下乡长,交出机枪一挺。1949213日,岚下工委武装队伍配合曾镜冰率领的省委机关和省委主力部队共400多人,在夏墩古佛庵,与省保安团四团三四百人,展开激战,打退敌人多次进攻,打死打伤敌人20多人。战后,省委把战斗中负伤的十来个伤员,交给南顺瓯工委负责治疗,具体由江作宇、陈德魁带领15个人,在夏墩、朱墩、宇历一带的深山里,护理伤员。518日,岚下区工委游击队配合大历区工委武装队伍,共180多人,占领洋口镇。消息传到县城,国民党县长吴承昌惊恐不安,翌日,他即与县自卫队、警察局的武装队伍和政府部分职员,仓皇逃窜到元坑、谟武一带,企图负隅顽抗,东山再起。

194810月,仁寿区工委书记童教富,在仁寿、南槎等地开展工作,不久,建立一支50多人的游击队。11月,南顺瓯工委派陈德魁、林财备、丁简等人,到仁寿江墩,组织贫农团,发动群众,开展抗丁、抗粮、反蒋斗霸活动。贫农团先后收缴郭源、洋坑、秀溪、蔡坑等保里的枪70多支。19495月,江墩贫农团指挥部的江之洲、陈正兴等数十人,攻打仁寿,缴获步枪30多支,并发动群众破仓分粮。

顺昌县各区工委在南顺瓯工委领导下,广泛发动群众和依靠群众,使原来只有50多人的武装力量,发展到临解放前的280多人。

解放顺昌  建立政权

520,解放军二野十五军四十四师部分和四十五师的一三五团,占领顺昌县城,俘敌保安队60多人,缴枪100多支。翌日,部队开往邵武,向江西挺进。岚下、大历区工委游击队,于占领洋口三天后的521日,奉命到南平接受新任务,途中,游击队解放峡阳镇,而后到南平,与闽西北游击队会师。

此时,逃往元坑谟武一带的国民党县政府军政人员获悉,解放军、游击队相继离开县城和洋口后,乘隙窜回县城,妄图垂死挣扎。623日,解放军二野五兵团十七军五十一师一五一团,由政委骈引丁、副团长黄幼衡率领,和南顺瓯游击队、闽西北游击队配合,正式解放顺昌县城。24日,洋口解放。26日,城区军民2000多人,在县体育场,举行欢庆顺昌解放大会。6月底,组建中共顺昌县委,成立顺昌县人民民主政府,顺昌历史翻开新的一页。

(陈伯毅)