明・正德庚辰版《顺昌邑志》
发布时间:2018-08-15 来源: 【字体:
  
  正德庚辰版《顺昌邑志》,是现存顺昌县志中最早的一部志书。这部邑志是当时顺昌知县马性鲁修纂的。

马性鲁,字进之,江苏溧阳县人。进士出身,曾任兵科给事中,因故降任平阳县丞。正德十三年(公元1518年)十二月,转升顺昌知县。以后又升任寻甸知府。他在顺昌任职期间,兴学校,修县志,革祠,兴办公益事业,颇得民心。死后,列入名宦祠崇祀。

这部邑志,全书分为十卷,有建置沿革、分野、疆域、风俗、山川、城池、公署、职员、祀典、坊乡、桥梁、土田、户口、贡赋、列宦、流寓、人物、选举、恩典、宅墓、物产、寺观、祥异、词章等廿四志,有序言、凡例和城区图六幅。每志冠以小序,使读者开卷即知大意。人物传,每传末附赞言,总括其德行,叙中有议,颇具特色。通览全书,深感其体例严谨,叙事翔实,文笔简要,详略得当。它保存了丰富的、很有价值的宋、明时期的历史资料,是研究顺昌地方史、福建地方史的珍贵资料。有许多资料和文献,对研究宋、明的社会经济、政治、历史人物以及伦理道等都有很大参考价值。

庚辰版《顺昌邑志》,刊行已有四百六十多年,目前国内仅浙江宁波天一阁藏书楼收藏有明正十六年刊本八卷,为国内孤本。

该本为顺昌县修志工作者根据原版复制的胶卷进行整理,用珍藏的孤本加以核对。已佚卷九、卷十词章志,则设法从康熙、乾隆、民国三个版本和海外复印来的道光版本的艺文志中将佚文基本补齐。