南平顺昌“石猴”闯进迈阿密美洲电影节
发布时间:2018-05-15 来源: 【字体:
  
   514日讯 第八届迈阿密美洲电影节暨金灯塔电影节华语电影峰会将于北京时间64日至11日,在美国佛罗里达州迈阿密市举行。记者获悉,由南平市顺昌县委宣传部参与制作的动漫电影《石魔空传说》,入围第八届迈阿密美洲电影节暨金灯塔电影节华语电影峰会动画片组“最佳文化传承奖”提名。

《石魔空传说》取材于顺昌县齐天大圣民间神话人物——石魔空。围绕英雄角色的成长,以友情为主线,通过讲述齐天大圣由魔到佛的成长经历,展开一系列神话故事。画面制作应用大量水墨风格,剧情、形象让人脑洞大开。电影多处场景还原了顺昌实景,将虚幻与现实展现于观众眼前,此外还加入众多创新元素,带给观众一场视听盛宴。

《西游记》题材虽家喻户晓,但“齐天大圣”故里顺昌却少为人知。该片旨在通过顺昌境内关于“石魔空”传说,塑造“齐天大圣”的英雄形象。同时,应用互联网思维推广“齐天大圣”故里——顺昌。并以动画的形式将顺昌自然风景、历史文化等旅游资源,在动漫电影《石魔空传说》中呈现。

据了解,从唐宋至今,顺昌县一直存在齐天大圣和通天大圣民俗信仰和实物遗址,全县已发现历史遗址百余处和非物质文化遗存多处。位于顺昌县西北部的宝山南天门的双圣享堂内供奉“宝峰齐天大圣神位”“通天大圣神位”,其建成时间早于吴承恩《西游记》成书218年,是研究东南亚地区民间神猴信仰及前西游文献不可多得的文化遗迹和实物佐证,也是十分宝贵的历史文化旅游资源。

                                                                        (福建日报记者 郑雨萱 通讯员 池亮亮)