首届李默文化旅游节在顺昌高阳举办
发布时间:2018-05-02 来源: 【字体:
 
  430,首届李默文化旅游节在顺昌县高阳乡振科村举办。

李默(14991558),字时言,号古冲,明代吏部尚书、翰林院学士、理学家。

李默,福建建宁府建安县高阳里(现顺昌县高阳乡叶墩)人。明正德十六年(152l)进土,历任翰林院庶吉士,户部主事,兵部员外郎,吏部郎中,宁国府同知,浙江左、右布政使,太常寺卿,掌南京国子监事,吏部左、右侍郎等,二度出任吏部尚书。1553年进太子少保吏部尚书兼翰林院学士,入直西苑。

嘉靖三十五年秋(1556)因受严嵩、赵文华等奸臣迫害入狱,1558年正月二十三日冤死狱中。1566年隆庆继位,李默冤案得以平反昭雪“默官,予祭葬”,万历二年(1574)赠太子少保,谥“文愍”。李默为官清廉,刚正不阿,忠孝仁义,反贪保节,勇斗奸党,深受百姓爱戴。

李默博学多才善绘画,著作主要有《紫阳文公先生年谱》《群玉楼稿》《宁国府志》《大明与地图》《建宁人物传》《孤树裒谈》等流传于世。

李默的祖父李,字士林,号岩叟,生四子“森、椿、”。1487年,李默祖母范玉英携三子李李默之父)、四子李到高阳里(叶墩、振科)居住。此后,李氏后人在高阳、振科两村繁衍生息,其中李姓成为振科村的大姓。为继承和弘扬李默的高风亮节,振科村民在村里塑起了李默雕像,建起了李默纪念堂(李氏宗祠)、李默文化公园,修葺了李默故居、天官巷,挖掘整理有关李默的典故轶事。

   当日, 首届李默文化旅游节举行了祭祀大典、歌舞表演、书画艺术交流、特色美食、民俗技艺、长跑比赛等活动,吸引了县内外游客上万人。

                                                              (县方志委)