顺昌田溪“炸龙节”
发布时间:2018-03-20 来源: 【字体:
  
    农历正月二十四,是顺昌县洋墩乡田溪村传统的“炸龙”节。每年当天夜晚,村民们都要上演一场崇武尚勇、撼天动地的视觉盛宴。

今年和往年一样,311日(正月二十四)夜幕刚落,家家户户男女老少都准备好鞭炮,准备“炸龙”。这个仅有300多户1300多人的小村组建起2支舞龙队,队员们都是村民们敬佩的青壮男子,他们个个全副武装,裹上湿毛巾,头戴安全帽,扎紧裤脚管,舞着长龙穿街走巷,任凭围观者用鞭炮狂轰烂炸。顿时鞭炮声震耳欲聋,电光四射,蛟龙在火光与浓烟中飞舞翻腾,显示出不屈不畏、勇往直前的精神,场面甚为壮观。当晚直至燃尽所有的鞭竹、烟花,这个小村才会逐渐安静下来。

田溪村“炸龙”节,包括起龙、亮龙、送帖子、入户舞龙、送龙宝、赛龙、炸龙等环节,其缘起于“三圣公主”回门探亲行孝,娘家爱女心切返程时派双龙护送,一路上舞龙前行,鞭炮开道,驱邪保平安。

这一习谷的由来,相传与1400多年前村里驻扎屯垦戍边的作战部队有关。《冯氏族谱》载,隋朝开皇年间,隋文帝派兵部尚书冯世基(上党今长治人)率10万兵马南下镇抚蛮夷,彼时交通不便粮草难以为继,冯将军拨2万军民由家姓兄弟2人分别率至邵武洪墩河墩村、顺昌洋墩田溪村屯垦戍边。开皇十一年(591),农历八月初一,冯将军视察河坊,部下隆重宴请,冯嘱托诸位要居安思危,像赵子龙那样浑身是胆、勇谋双全。河坊部众遂修建将军庙,创办“抢酒节”。次年正月二十四,冯将军欲视察田溪,彼时元霄已过,田溪村正在搞“三圣公王”巡安活动,冯氏部众受河墩启发,将舞龙改为炸龙,让垦荒将士在鞭炮声中舞龙前行,即有祈求风调雨顺、国泰民安之意,又训练人的胆识气魄,保持军队战斗力,得到冯将军的赞赏。此后,冯氏后人在太平天国后期参加捻军,常利用“炸龙节”来躲避官军耳目进行训练,从此将习俗代代相传,有了现在的“炸龙节”。

“炸龙节”这一传统习俗被列入顺昌县第4批非物质文化遗产名录。(来自顺昌新闻网)