上海•顺昌记忆城市主题馆开馆
发布时间:2018-03-08 来源: 【字体:
  
  228,上海·顺昌记忆城市主题馆在上海开馆。馆展设置顺昌概况、峥嵘岁月、展望未来、光影顺昌四个单元。
上世纪五十年代开始,为开发建设林区,支援国家第一个五年计划建设,国家将“东北林业模式”放在顺昌县建西进行试点。1959年至1964年,国家先后投入大量大力物力,以建西为中心设立了大历、岚下、连墩、花桥、高阳、禹溪、官墩、七道等8个国营伐木场,建设年吞吐量40万立方米的建西贮木场、年产10万立方米的制材厂、装机容量195千瓦的建西水电站以及林业机械修配厂、森工医院、林业子弟学校、托儿所、幼儿园、职工俱乐部、招待所、商店、邮局等机构,建成了总长 142.66公里、中国南方最长的森林铁路。19646月,设立建西县,19707月,建西县撤并到顺昌县。期间先后有来自全国20多个省(市)的1.3万名职工汇聚一起开发林区,其中有一大部分林业职工来自上海。顺昌每年向上海等大城市输送了大量建设木材。从此,顺昌与上海建立了深厚历史因缘。后来,大部分职工陆续返乡,也有一些职工留了下来。目前仍有100多名工人及其遗属在顺昌定居生活。那段历史成为了那些上海林业职工永不磨灭的记忆,也成为顺昌与上海两地交流往来的情感纽带。

设立“上海的顺昌记忆城市主题馆”,旨在重拾岁月时光,搭建两地沟通交流桥梁,促进两地经贸、文化、旅游等领域的合作往来,推动顺昌经济发展。(县方志委)