古朴独特的畲族婚俗
发布时间:2017-10-13 来源: 【字体:

顺昌有11个畲族村,像一颗颗明珠,镶嵌在群山环抱之中。那变幻莫测的云海,连绵不断的,峻岭,让人浮想联翩。生活在这里的畲族人,祖祖辈辈都传承着古老而独特的婚俗,洋溢着鲜明的民族特色。

畲族青年婚前“谈恋爱”可称为“唱恋爱”,畲族青年通常以对唱山歌的方式,以歌传情,以歌做媒。“唱恋爱”考验双方语言的机智和思维的灵活,如果说把结婚比做“录取”或是“被录取”,那么畲族青年婚前的互相“考试”,是很浪漫的。

“初试”合格,男方到女方家提亲。媒人一般是自家亲人及本村有威望的人。提亲前,男女双方要算生辰八字,看是否相合。去女方家提亲时,男方还须提菜去,女方会请内亲吃便饭,一起商定聘金、聘礼等婚礼有关事宜,商定完毕,意味着双方把亲事定了。可见,传统的畲族人对婚姻大事,是持慎重态度的,不仅重视“一唱钟情”的曾经拥有,更在乎天长地久,浪漫而不随意。

订婚后,有时女方父母为了考验男方青年的诚意,会表现冷漠。男方青年为了自己的幸福,会二次、三次到女方家提亲。用畲家话说:“要得有缘来三回”。女方父母同意后,会带着女儿及女儿的伙伴和自己的亲人到男方家串门,俗称“看家”,以了解男方的家庭情况。这是考试升级,是在考验畲族男子是否有宽阔的胸怀。

结婚前,男方要将之前商谈的聘金、聘礼等,如数交给女方,俗称“点货”。每逢过年过节,男方还须送礼给女方父母亲,叫“送节”。结婚那天,由男方派人到女方家接亲,男方须给接亲的人每人一个红包。接亲的人须提前一天到女方家。接亲那天,只有交亲、媒人和背新娘的人能进女方家门,其他接亲的人须在门口等候。

也许是出于对“成功人士”崇拜,在结婚前一天,要由新郎家命比较好的内亲,替新娘新郎铺床,以预祝新人白头偕老、生活幸福美满。新娘出嫁那天,一般由年长、命好、子孙多的人为新娘梳妆。同时,由梳妆的人给新娘换鞋。换鞋时,须在米筛里放一张红纸,新娘脚不能着地,表示不带走娘家财气和一粒尘土。换好后,由男方请来背新娘的人背上轿。背新娘的人须跨过新娘家门外的水沟,表示新娘正式从娘家嫁出去。畲族男子,别想依赖女方家经济条件走捷径,而是要自力更生、艰苦奋斗。

女方家会还回一部分猪脚、一只公鸡,并配来一只母鸡,表示成双成对。到男方家后,一进门,要先喝交杯酒和交杯茶,才能拜堂成亲,宴请宾客。酒是让人陶醉的,茶是让人清醒的,酒是让人放纵的,茶是让人内敛的,婚后生活应是收放自如的。

婚后第二天,新娘要打水给舅公洗脸,然后新人要把留下过夜的亲戚一一送走,并给每人一个红包,叫“送伞礼”。亲戚走时要按辈分,一般辈分大的亲戚先走,若舅公没走,其他亲戚也不能走。婚后一个月,新娘须呆在家中,不能外出,俗称“度蜜月”。

畲族婚俗是一把开启畲族文化宝库的钥匙,内容丰富多彩,内涵耐人寻味。(作者:刘建闽)