顺昌岚下谢氏家训
发布时间:2017-09-04 来源: 【字体:
 

【原文】

                                 族规

    父母当孝  兄弟当敬  祠墓当展  宗族当睦  诗书当读  闰门当肃  赋税当供  争讼当止  树木当守

                                 族禁

    不孝之禁  减伦之禁  乱宗之禁  紊派之禁  非为之禁  辰身之禁  严禁分嚣祀田  严禁夫亡纳赘

                                 家规

    尊祖宗  睦族党  正宗支  谨职业

                                 家训

    培植心田  品行端正  孝养父母  友爱兄弟  和睦乡邻  教训子孙  矝怜孤寡婚姻随宜  奋志芸窗  勤劳本业

家戒

    一戒游荡  二戒赌博  三戒争讼  四戒攘窃  五戒符法  六戒酗酒

 

【谢氏源流】

    梅岐谢氏,原籍中原河南,世居开封府开郡陈留,周宣王七年庚辰岁(公元前834年),王赐神农六十三世孙,即姜子牙十一世孙申伯谢姓,赠左王加太师,封今河南省南阳县金华乡东谢营村,为申伯出生地,后人以邑为姓,立申伯为谢氏初祖。晋初五胡乱华、国子祭酒(全国高等学府行政长官)谢衡择居东山(今浙江会稽招宁)并尊以衡公为东山肇基先祖。东晋孝武帝年间,淝水之捷,族多贵盛,宰相谢安不以势位欺人,急流勇退,徒其家人在乡间东山暗自建造别墅,陷居不仕。嗣后又经数代,转迁江西洪都,蒙元乱宋,迁徙闽中。梅岐谢氏入闽始祖宋儒叠山公;乃申伯七十四世孙,原名枋得,字君直,别号行斋,祖籍江西信州弋阳。宋理宗宝佑四年(公元1256年)举进士第,为建康(今南京)考官贾似道出题政事如何,因语侵权相,被诬为居乡不法,贬居兴国军。成淳三年(公元1267年)赦归。德祜初(公元1275年)授江东提刑,江西招渝使知信州(今江西上饶)。元兵东下,信州不守,母桂氏、妻李氏、二子一女二婢及弟侄皆被拘于建康,后除二子移狱广陵(今扬州)得释及母桂氏以年老免于一死外,其余全部拒医绝食死于狱中。国破家亡,叠山于是变易姓名,遁入建宁唐石山(建阳黄坑境内),后转茶坂,迁徙建阳以卖卜教书度日,隐居山间十二年之久,过着朝迁暮徙,崎岖山谷间的生活。宋亡,元廷损招贤,枋得名列榜首,屡荐屡辞,终不赴诏。至元二十六年(公元1289年)福建参政魏天佑为了邀功,强制叠山入都,至大都燕京(今北京)软禁悯忠寺,经百般劝勉不降,后以绝食身亡。枋得是继文天祥就义后七年最后殉节的南宋朝廷命官,死后收录忠贤祠。其子定之护其骸骨归葬信州。门人私谥文节,世称叠山先生。叠山有三子,长子定之,次子熙之,季子应之。熙之聪敏厚道,与人友善,原随父母信州任上,元军骤至,城破拘于建康,后移狱广陵,幸亏叠山友人冒死相救得释。至元中流亡建宁,初至建阳,又转岚下象鼻山盖茅舍栖身,以放母鸭糊口。忽一日,一只母鸡走失,数月后这只母鸡却带着一群小鸡返家。熙之公出于好奇,尾随母鸡追踪到离家门三里外荒郊,在一株烂樟树兜上找到了鸡窠,熙之公以为此地风水必定不错,便举家迁徙到该处,并取名保风,意寓保留风水。后来熙之孙子天佑,天相。兄长天佑仍居住保风(今称桥东),而天相则迁居街上(今称桥西),在岚下原有明清两代所建的谢氏祠堂四端堂(仁、义、礼、智),六艺祠(礼、乐、射、御、书、数),仁敬堂、信敏堂等,均为谢氏子孙所建。象鼻山原有叠山衣冠冢,每年冬节,全村谢姓男丁聚集坟地祭祀,往者各分一斤白粿,活动习俗一直延续到公元1949年。

 

  【人物典故】

                                                 桥头卖卜

    元初,建阳朝天桥(今水南桥)桥南头有一卖卜小摊挂一块“行斋易卦”的小牌子。摊主身高不过五尺,左目重瞳,大口美髯气度轩昂,出语不凡。起初邑人不清楚他的来历,后来才知这位卖卜者是南宋遗臣谢枋得。

    谢枋得(1226-1289),字君直,号叠山,别号行斋,江西弋阳人。南宋著名爱国诗人。宋宝祐四年(1256)中进士,与文天祥为同科,文天祥状元及第,谢枋得为第二甲第一名。德祐元年(1275)任江东提刑、江西招谕使,知信州,率兵抗元,兵败。宋亡,谢枋得几经转徙,隐居在建阳唐石(今黄坑乡)和云谷茶坂。元兵将其妻李氏及二子搜捕入狱,李氏不屈而死。继又闻文天祥、陈秀夫、张世杰等殉国。家国之恨,谢枋得情不能遏,他每天穿着麻衣、草鞋向东而泣。设卜肆于建阳驿桥(今水南桥)南端,有人前来占卜,他拒收元钱,仅收大米和草鞋。为什么要草鞋呢?原来,谢枋得在兵败后曾经发誓说:“不见南朝不着鞋!”“南朝”,指的是兵败后逃往南方广东、福建一带的南宋政权。

    谢枋得卜卦带有一方龙尾砚,题名为“桥亭卜卦砚”。砚左壁题刻:“砚虽非铁,难磨面平,心虽非石如坚,守之弗失道自全。咸淳九年十月三日君直铭。”又题:“此吾石友也,不食而坚,语友之;人心如石,不如石坚,谁似当年采薇不食,宋义也。”从题刻可知,他早已抱定忠贞不屈、以身殉国的决心。

至元二十三年(1286),元世祖诏召集天下人才,集贤殿学士程文海荐举宋遗民22人,以谢枋得居首。程文海亲自到建阳登门拜访,以礼招聘,枋得以“母丧”为名予以拒绝。程文海只好在卖卜砚上题“宋侍郎砚”等字而别。嗣后,福建行省参知政事魏天佑,奉命来游说,谢枋得坚辞不就,并写下《却聘书》:“人莫不有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,若逼我降元,我必慷赴死,决不失志。”魏天佑急于邀功,将其强行押解至大都,软禁于“悯忠寺”。谢枋得以绝食抗议,死于京都。后有“新朝荐聘死难成,耿介清新铁打声”诗句赞之。

    为纪念谢枋得,当时建阳知县邵幽在卖卜处建“叠山祠”,在掘地基时,发现谢枋得埋藏在此的“桥亭卜卦砚”。几经辗转,1983年被重庆市博物馆收藏,成为进行爱国主义思想教育的珍贵文物。

                                                   (整理人:顺昌县方志委  王德旌  摄影:余少雄)

  (整理人:顺昌县方志委  王德旌  摄影:余少雄)