顺昌仁寿济阳江氏家训
发布时间:2017-09-04 来源: 【字体:
  

【原文】

                                                  祖训

明明我祖  汉史流芳  训子其孙  悉本义方  仰绎斯者  更加推详  曰诸衣孙  听我训章  读书为重  次即农桑  取之有道  工贾何妨  克勤克俭  毋怠毋荒  孝及睦姻  六行皆存  礼义廉耻  四维毕张  处於家也  可表可坊  仕於朝也  为忠为良  神则佑汝  赐福绵长  尚背祖训  暴殄疏狂  轻违礼法  乖舛伦常  赐差宗祖  得罪彼苍  神则殊汝  罚必不昌  最可憎者  同类相残  不念同气  偏论异乡  手足干戈  我心受伤  愿我族姓  怡怡雁行  通以血脉  泯厥界疆  汝归和睦  祥以安康  引而来之  岁岁登堂   同底於善  勉哉勿忘

 

                                               规训

一、族内儿为公事宜同心协力,能者向前倡首,不能者亦宜听从,不可违逆坐视。

二、族内需要和睦,大恭小敬,不可犯长凌齿,伤其本根,替厥宗盟。

三、父母以身所自出,恩同覆栽,为人子者,需要孝顺,以慰亲心。

四、兄弟为手足,需要爱擎,将不可戈掺同室。

五、夫妇为人伦之始,起化之原,需当相敬如宾,瑟瑟调和。

六、男女婚姻,必先避其同姓,择其素有家法者方可议婚,不可贪富贵昧择配之义。

七、家谱之所以明人伦,尊宗祖,原为重大之物,宜珍惜修藏,不可妄取视读。

八、孝悌百行首,重孝悌,读屺岵,陟岗诸诗,恍见当日和亲雍,睦气象,岂必继志,孔坏而后可称孝悌哉,第使晨昏,订省天颢,克恭则端大,克尽而职分亏,无亦可以为成人矣。

九、睦族固之宗盟,异姓为后,诚以伯叔兄弟,叶虽落在九洲,根则实同一处,行苇所以戒践履也,勿以贵傲贱,勿以富欺贫,相亲相爱,和气致详,而嚣凌之意自消。

十、邻里有哀而辍,社里有丧而停,春淳厚之,裕自应尔,尔相支相助,居则为邻,出则为伍,有物非已有,多行不义自相残,贼者固宜重罚,以敬将来。

十一、学问说命,日念宗始典,於学厥德修罔学之,不以已者如是,族中无论贫富,凡子男弟侄,当延名师以训之,庶知识日广,愚昧日开,而仁让之风其庶几也矣。

十二、国有四民,士为光,农次立,粥一饭惟力田始得,逢年怠惰自甘而收获之缺,因之诗咏举趾,书陈无逸,阖族宜相率而勉旃。

十三、坟墓系祖宗藏魄之处,为人子孙务在尽诚修举,培其树木,以厚庇荫,志其向背,以杜侵渔,虽世代久远,按谱瞭昭孝思也。

 

 【江氏源流】

      江氏,出自赢姓,传说是大禹的贤臣伯益的后代。伯益,因助禹治水有功,禹要让位给他,他避居箕山之北,(箕山位于河南登封县东南),伯益的后代大约于商朝或西周初期受封建立江国。江国国都位于今河南正阳县附近,故江氏以“济阳”为郡望。春秋时期,江国被楚国灭掉,其子孙流落各地,并以国为氏,将江氏世代承袭下来。

顺昌县仁寿镇江墩村江氏,当以伯椿公为开基始祖,至今已有一百零捌代衍源历史。

                                        (整理人:顺昌县方志委  王德旌  摄影  余少雄)