建西林化厂的记忆
发布时间:2017-08-14 来源: 【字体:
 笔者故地重游“建西林化厂”,这里江山依旧,人事已非。只有那根沉寂了15年之久的烟囱,依然昂首挺立,在苍凉中诉说昨日的辉煌。
1960年,林业小县建西的地盘上,有黄道化工厂、下坑化工厂,都是以松脂为原料,生产松香和松节油的小厂。散兵游勇,土法上马,用铜锅蒸煮松脂,工人在浓烟滚滚,烈焰腾腾中手忙脚乱,大汗淋漓,危险低效,苦不堪言。
1971年两厂合并,搬迁到交通方便、人力资源丰富的建西县城区。厂里“鸟枪换炮”,用锅炉蒸煮松脂,安全高效。依托建瓯化工厂做后盾,培养业务骨干,同时吸纳各个伐木场的精壮汉子为“新鲜血液”,林化厂成了林业局“人多枪多”的“精锐部队”。
“工人爱厂如家。”1973年的严冬,一个电焊工在维修传送带的时候,焊花飞溅,引起火灾。为了避免引燃储存池中的原料,很多工人都脱下自己的棉衣,浸湿后,拍在火焰上灭火,避免了国家财产的损失。
当年林化厂的产品,是“皇帝女儿不愁嫁”。厂领导却仍然严把质量关,宁精勿滥,决不让不合格产品流入市场。建西林化厂在最鼎盛时,曾经创造过年产1000吨松香、400吨松节油的记录,松香走俏国际市场。
林化厂的生产很火爆,工人的生活很红火。职工住的都是砖房,这在林区算是“高级住宅”。职工食堂为单身汉解决了后顾之忧,节假日或者生产任务“创高产”,全厂会餐,热闹非凡。工会是职工的娘家人,慰问生病的职工,补助困难家庭,为劳模和先进生产工作者披红挂彩,是职工心灵的依靠。林化厂的劳保用品也很“高档”,穿着翻毛皮鞋、工作服的林化厂帅哥,是建西街上一道亮丽的风景,备受当地姑娘的青睐。

“无可奈何花落去”,到了上世纪九十年代,像许多中小企业一样,建西林化厂逐渐淡出江湖。
                                                            (刘建闽  林方)
刘建闽 林方