“建西林区”的由来
发布时间:2017-05-27 来源: 【字体:
  

建西林区位于顺昌县东南部,地处建瓯、顺昌、南平三县(市)接壤地带。境内有高阳溪、鹭鹚溪、麻溪三条河流,总面积为128.35万亩。按行政区划属建瓯县境的占82.7%,顺昌县境占10.5%,南平市境占6.8%。辖有房道、高阳、岚下、大历、际会5个公社(现为乡),56个大队(现为村委会),12362户,69307人口。林业用地面积有104.67万亩,占总面积的81.5%。森林蓄积量达1009万立方米,毛竹3700余万根。尤其高阳溪两岸盛产杉木,量多质优,早已驰名省内外。据民国版《福建史稿》载:明嘉靖年间,吏部尚书李默(高阳人)作《先考吏部府君行实》中写道:“高阳之产杉木也,比于楚材,岁中所伐,以亿万计。”说明了高阳林木蓄积量十分丰富,因此,建西林区有“砍不尽的高阳杉”之称。

解放前,历代政府只顾征收赋税,不管经济建设,于是,长期以来,山区交通闭塞,生产条件差,木材采运只能靠手工操作、溪河流放。靠高阳溪水运的有房道、七道、九堡、际村、高阳、大外、安浆、紫竹、小筒、岚下等大队,靠鹭鹚溪水运的有大历、秀吴、龙头、下坑、安下等大队,靠麻溪水运的有际会、慈太、际滨等大队。由于河床浅窄,水路运输极不方便,一年中仅春夏两季一段时间,水位上涨时才可放溪,而所流放的仅限于杉材,松杂木体质沉重,成批水运甚难。三条溪河年均总运量不过5万米左右。离河道较远的乡村,尤其深山老林,大量成、过熟林木处于自生自灭状态,无法开发利用。

     1956年,国家实施“一五”计划的第四年,随着经济建设的发展,城市建设、鹰厦铁路的兴建,都需要大量木材。为了开发利用建西林区的丰富森林资源,当年底,福建省委派省森林工业局勘测设计院勘察队,到建瓯县房道的万木林区、岚下郭岩山区以及大埠岭等地,进行勘察、设计、规划,历时一年,提出开发建西林区的具体实施方案,经国家计划委员会审查批准,列为南方林区重点建设项目。1958年,正式批准建立南方林区第一个大规模的木材生产基地,随即成立“中央林业部建瓯西部林区筹备处”,简称“建西林区筹备处”。由中共南平地委第二书记王文波兼主任,地区林业办事处主任张守忠、副主任王少舟分别任筹备处副主任。19595月,成立中共建西林区党委会,是年9月,成立福建省建西林区建设委员会。195912月,林区筹备工作就绪后,改组成立“南平专署建西林业局”,由桂庭芳任党委书记,王少舟任局长,以加强对建西林区具体工作的领导。“建西林区”因此而闻名省内外。朱宗成 张文清)