元坑的 “通天爷”与“通天洋”
发布时间:2016-08-03 来源: 【字体:

元坑的通天大圣神坛立在那个山上,这个山就叫通天爷,若立在那条田洋里,这条田洋就叫通天洋。所以元坑叫通天爷或通天洋的地名很多。

这是怎么回事呢?元坑民间故事说:有一年大旱,眼见农作物就要绝收了,人们祈雨,龙王爷不理采,通天大圣正好路过,人们想起齐天大圣是玉皇大帝的外甥,通天大圣是齐天大圣的弟弟当然也是玉皇的外甥,所以就请通天大圣上天去,求玉皇命龙王下点雨。刚好观世音也在天廷她拿一瓶圣水给通天大圣,吩咐他在南天门向人间一点一点地洒圣水,人间就会下雨。粗心的通天大圣走到南天门,就把一瓶圣水一下子倒下去,这一下坏事了,人间下了七七四十九天大雨,淹死了不少人,冲走不少房子和田地,百姓告到天廷,玉皇大怒,命通天大圣下凡,今后永远立于高山和田洋,一但发现旱灾和涝灾要立即禀报不得有误。为此元坑的老百姓就在山头设通天大圣神坛作为大旱时祈雨之坛。此山就叫“通天爷”。在田洋的地方设神坛,作为防涝的神坛,此田洋就叫“通天洋”。