当前位置:删除的栏目

顺昌县市场监督管理局关于2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-03 16:22
  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,以及《顺昌县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(顺政办〔2018〕188号)要求,特编制完成本报告。报告全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。本报告在顺昌县市场监督管理局(http://zjj.fjsc.gov.cn/)公布,欢迎查阅。对本报告如有疑问,可与顺昌县市场监督管理局办公室联系,地址:顺昌县城南中路281号,邮编:353200,电话:7822454,电子邮箱:scjgj7821888@163.com。现将县市场监督管理局2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2018年,在县委、县政府的正确领导下,顺昌县市场监督管理局认真贯彻落实《条例》和县委、县政府各项部署,紧紧围绕中心工作和社会公众关注点,强化制度建设和平台建设,加强信息公开、政策解读和互动交流等工作,不断增强信息公开实效性和便利性,为社会公众主动、及时、准确、高效地提供政府信息公开服务,有效地保障了公民知情权、参与权和监督权。主要工作情况如下:

1.2018年政府信息公开工作基本情况。

2018年我局主动公开政府信息59条,全文电子化率100%,主要涉及机构职能、法律法规、规划计划、行政许可、应急管理、监督检查、工作动态及其他政府信息等。

2.主要亮点和成效

一是加强信息公开平台和渠道建设。依托县人民政府门户网站作为政府信息公开平台的重要渠道,提高栏目信息的更新频率和数量,使信息更加丰富,更加凸显,可读性进一步增强;二是建立我局微信公众号,进一步拓展信息公开的渠道和便利性,使政府信息公开及宣传工作更加及时、方便、高效、便民。

3.2018年政务公开工作部署和落实情况

我局把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,依法、全面、准确、及时地做好公开工作。一是严格按计划安排政务公开工作;二是全面贯彻落实《条例》,并根据县委县政府的部署要求,结合我局的监管职能,及时发布政务信息,对涉及人民群众切身利益的重大监管政策、监督执法、典型案件和消费警示等信息予以及时公示。

4.公开制度建设情况

结合我局实际,我局政府信息公开工作小组制定了《顺昌县市场监督管理局局信息公开指南(试行)》,并予以公布。为确保政府信息公开工作的有序推进,落实到位,我局成立了政府信息公开工作领导小组,下设政府信息公开办公室,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、股室分工负责的工作机制。

5.公开渠道建设和利用情况

2018年,我局依托县人民政府网站,在顺昌县市场监督管理局网站、顺昌县市场监督管理局微信等平台准确、及时公开商事制度改革、促进地方经济发展、改善民生、消费维权等各类监管政策、监管信息及工作动态等信息,完善政府信息公开栏目,梳理更新办事指南及行政权力清单,进一步保障信息公开工作的时效性、互动性、便利性。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

截止2018年12月31日,本局2018年度主动公开政府信息数59条,其中政府信息网公开59条,全文电子化100%。历年累计主动公开政府信息258条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2018年度主动公开的信息包括机构职能人事任免、规划计划、行政许可、监督检查、工作动态、案件查办结果以及其他等。

(三)主动公开政府信息的形式

主要包括在顺昌县人民政府网、顺昌县市场监督管理局网站和顺昌县市场监督管理局微信公众号、政府信息查阅场所、公开栏等公开政府信息等。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

对企业取得工业产品生产许可证应符合哪些条件、怎么做好“多证合一”改革等一些政策通过网站互动交流版块进行解读答疑,共政策解读3条。

(五)回应社会关切情况

通过网站互动交流版块对社会关切的保健食品选购知识、多证合一知识等进行回应。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度,我局没有收到机构和个人对我局提出有关政府信息公开的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年未发生因政府信息公开申请而引起的行政复议、提起行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

1.从事政府信息公开工作的干部职工都是兼职人员,队伍建设有待进一步加强。

2.政府信息公开的内容和渠道较单一,尤其是新媒体的利用方面,还存在不足。

(二)具体解决办法和改进措施

1.持续提升对政府信息公开工作的认识。要认真领会国务院办公厅《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》等文件精神,认真贯彻执行《福建省政府信息公开办法》,持续把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,扎实推进政府信息公开工作,切实让权利在阳光下运行,让群众在公开中监督,有效保障公民的知情权、参与权和监督权。

2.持续扩大政府信息公开工作的实效。一是加大主动公开力度。严格落实信息公开属性源头认定机制,对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,依法依规明确公开属性。二是丰富信息公开载体。积极拓宽政府信息公开渠道,丰富政府信息公开的载体,将传统载体和网络载体相结合,通过本单位网站以及固定公开栏、宣传橱窗、宣传资料等形式进行政府信息公开。

3.持续加强对政府信息公开工作的领导。一是落实责任。持续高度重视政府信息公开工作,强化思想认识,转变思想观念,明确工作职责,完善政府信息公开工作的领导体制和工作机制。二是强化督查。定期开展自查和督查,认真查找政府信息公开工作中存在的问题,有针对性地制定对策措施。确保在规定时限内,依法、全面、准确地主动公开政府信息。健全政府信息公开举报受理和责任追究办法,对因公开工作不到位或公开虚假信息、造成严重后果或恶劣影响的,将严格问责。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无

(二)附表。

 指  标  名  称 单位 2018年 历年累计
主动公开文件数 59 258
其中:1.政府网站公开数 59 258
      2.政府公报公开数 0 0
受理政府信息公开申请总数 0 1
其中:1.当面申请数 0 0
      2.网络申请数 0 1
      3.信函、传真申请数 0 0
对申请的答复总数 0 1
其中:1.同意公开答复数 0 1
      2.同意部分公开答复数 0 0
      3.不予公开答复数 0
      4.其他类型答复数 0 0
接受行政申诉、举报数 0 0
行政复议数 0 0
行政诉讼数 0 0

顺昌县市场监督管理局

2019年1月3日