当前位置:删除的栏目

顺昌县市场监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-04 10:12
  

   引言

   为依法推进我局政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及《顺昌县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(顺政办〔2017〕181号)要求,特编制完成本报告。报告全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。本报告在顺昌县市场监督管理局(http://zjj.fjsc.gov.cn/)公布,欢迎查阅。对本报告如有疑问,可与顺昌县市场监督管理局办公室联系,地址:顺昌县城南中路281号,邮编:353200,电话:7822454,电子邮箱:scjgj7821888@163.com。现将县市场监督管理局2017年度政府信息公开工作报告如下:

   一、概述

   2017年我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开工作的相关文件、会议精神,扎实开展政府信息公开工作,及时将信息在顺昌县市场监督管理局网站、政府信息公开栏和局公示栏上主动公开。

   为确保政府信息公开工作的有序推进,落实到位,我局建立政府信息公开工作机制,制定了《顺昌县市场监督管理局政府信息公开工作实施方案》,成立了政府信息公开工作领导小组,确定由局长为组长,班子成员为副组长,各股室负责人为成员,领导小组下设办公室,主要依托在局办公室,由局办公室牵头负责组织协调全局政府信息公开日常工作。同时组织工作领导小组成员以会代训的形式学习《政府信息公开条例》,要求把政府信息公开作为机关效能建设的一项重要工作来抓,贯彻公正、公平、便民、及时、准确的政府信息公开原则,完善各项制度,规范公开载体,更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务。

   二、主动公开政府信息情况

   (一)主动公开政府信息的数量

   截止2017年12月31日,本局2017年度主动公开政府信息数44条,其中政府信息网公开44条,全文电子化100%。历年累计主动公开政府信息199条。

   (二)主动公开政府信息的主要类别

   2017年度主动公开的信息包括机构职能人事任免、规划计划、行政许可、监督检查、工作动态、案件查办结果以及其他等。

   (三)主动公开政府信息的形式

   主要包括在顺昌县人民政府网、顺昌县市场监督管理局网站和顺昌食品药品安全网、政府信息查阅场所、公开栏等公开政府信息等。

   (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

   对食品药品安全信用体系建设、食品药品企业信用失信管理办法、电梯维保单位诚信体系建设、消费者投诉办法等一些政策通过网站互动交流版块进行解读答疑,共政策解读10条。

   (五)回应社会关切情况

   通过网站互动交流版块对社会关切的年报申报操作、药品基本常识、特种设备安全知识等进行回应。

   三、政府信息依申请公开办理情况

   (一)受理申请的数量

   2017年收到政府信息公开申请1件,历年累计数量1件,主要是通过网络12345平台申请,申请公开公司营业信息。

   (二)对申请的办理情况

   已答复件数1件,已答复中“同意公开”的件数1件,已通过12345平台对申请进行办理。

   (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。

   “不予公开”的政府信息主要涉及向上级部门申请经费、开展工作等的请示,属于部门内部工作信息和机密,按照《条例》、《办法》有关规定,不予公开。

   四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   2017年未发生因政府信息公开申请而引起的行政复议、提起行政诉讼。

   五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   (一)工作中存在的主要问题和困难;

   一、政府信息主动公开的信息量不够大,无法满足群众对市场监管工作信息的需求。

   二、在政府信息公开的内部管理上存在流程、时限把控不够规范的问题。

   三、与公众互动不足,政民互动栏目建设还须进一步加强。

   (二)具体解决办法和改进措施。

   一是加强调研,多了解群众的关注热点,使我局公开的信息和公众需要的信息有机统一起来,不断调整和充实政府信息公开内容,更好地为社会公众服务。 同时,充分借助新兴媒体的力量,2018年我局将通过微信公众号,拓宽和充实政府信息的公开渠道,将政府信息及时公开,让外界进一步了解我局工作情况。

   二是在往年工作基础上,进一步优化提升,整合政府信息公开的受理和发布渠道,明确市场监管局掌握的政府信息范围,完善内部运作流程,强化内部监督管理,按照统一口径、统一流程、统一标准,进一步优化完善政府信息公开工作。强化法制监督审查,严格执行办理流程和责任,留存工作痕迹,将政府信息公开工作的内部流程作进一步优化完善,提高工作成效。

   三是做好政府信息公开政民互动栏目建设,加快互动交流知识库的更新、领导在线访谈工作的开展以及通过专项监管的民意征集等活动,加强与民众的互动,使我局的市场监管工作更加精准、更加有效。

   六、需要说明的其他事项与附表

   (一)需要说明的其他事项;

   

   (二)附表。

    

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

44

199

 其中:1.政府网站公开数

44

199

    2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

1

 其中:1.当面申请数

0

0

    2.网上申请数

1

1

    3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

1

1

 其中:1.同意公开答复数

1

1

    2.同意部分公开答复数

0

0

    3.不予公开答复数

0

0

    4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0