顺昌县市场监督管理局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-01-05 来源: 浏览:次【 字体:
为依法推进我局政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及《顺昌县人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开年度报告有关事项的通知》(顺政办〔2015〕153号)要求,由县人社局党政办公室编制完成本报告。本报告中所列数据的统计时限自2015年1月1日至2015年 12月31日。本报告在顺昌县人民政府门户网(http://www.fjsc.gov.cn/)公布,欢迎查阅。对本报告如有疑问,可与顺昌县市场监督管理局办公室联系,地址: 顺昌县城南中路281号,邮编:353200,电话:7822454,电子邮箱:scjgj7821888@163.com.现将县市场监督管理局2015年度政府信息公开工作报告如下:
   一、概述
2015年我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开工作的相关文件、会议精神,扎实开展政府信息公开工作,及时将信息在顺昌市人民政府门户网站、政府信息公开栏和局公示栏上主动公开。为确保政府信息公开工作的有序推进,落实到位,我局建立政府信息公开工作机制,成立了政府信息公开工作领导小组,确定由副局长分管,由办公室作为信息公开工作的受理机构。为确保我局政府信息公开工作的制度化、规范化,组织局全体成员以会代训的形式学习《政府信息公开条例》,并制订落实信息公开相关制度,认真做好政府信息公开日常工作,把政府信息公开作为机关效能建设的一项重要工作来抓,贯彻公正、公平、便民、及时、准确的政府信息公开原则,完善各项制度,规范公开载体,更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务。
二、主动公开政府信息情况
1、主动公开政府信息的数量。截止2015年12月31日,本局2015年度主动公开政府信息数21条,其中政府信息网公开21条,全文电子化100%。
2、主动公开政府信息的主要类别。2015年度主动公开的信息包括单位组织机构和工作职责情况;开展执法检查的项目、内容等情况;行政许可变更事项办理结果;案件查办结果以及各类市场检查情况。
3、信息公开的形式。主要包括在顺昌县人民政府网部门文件和顺昌食品药品安全网等。
三、依申请公开政府信息办理情况
2015年收到政府信息公开申请0件。
四、受理依申请公开政府信息情况
2015年受理依申请公开政府信息0件。
五、政府信息公开的收费及减免情况
2015年受理依申请公开政府信息0件,均未收费。
六、行政复议、提起行政诉讼情况
2015年未发生因政府信息公开申请而引起的行政复议、提起行政诉讼。
七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
(一)主要问题
一年来我局在政府信息公开工作中不断创新思路,加强督促考核,取得了一定成效,但工作中仍存在一些不足,主要表现在以下几个方面:
一是信息公开的内容仍有局限性,群众感兴趣想知道的信息公开的不够全面,与群众的需求还有一定的距离,下一步通过网络等多种渠道了解群众关注的信息,加大对相关单位督查力度,有针对性的公开群众关心的信息。
二是信息公开的宣传力度仍需增大,下一步通过网络、广播、电视等形式加大宣传力度,让更多的人知晓信息获取途径。
三是政府信息公开网站管理还有待进一步完善,类别编排还不是特别便民。
(二)下一步工作打算
一是加强领导,提高思想认识。继续坚持一把手亲自抓,分管领导直接抓,经办人员具体抓的工作机制,确保领导、人员、机构三到位,强化领导,明确职责分工和工作任务,加大对政府信息公开工作的认识和重视程度。
二是深化公开内容,满足群众需求。重点推进与群众生产生活密切相关的政府信息,公开群众需要的政策法规及文件制度,及时受理群众依申请公开的内容,进一步扩大信息公开的领域范围。
三是丰富公开载体,加大宣传力度。不断改进网站中信息公开版面,将更多单位纳入到政府信息公开系统,使其内容更丰富,使用群众喜闻乐见的形式宣传政策法规、政府信息,创新载体,让群众更方便获取信息。
四是加强培训,提高服务质量。要树立以人为本思想,群众至上,有足够耐心热情对待群众,做好服务工作。
八、需要说明的事项与附表
(一)无其他需要说明的事项。 
(二)附表
指  标  名  称
计量
单位
2015年度
历年累计
主动公开文件数
21
189
其中:1.政府网站公开数
21
189
2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
2.网上申请数
0
0
3.信函、传真申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
 2.同意部分公开答复数
0
0
3.不予公开答复数
0
0
4.其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
                  
 
             
分享到: