顺昌县质量技术监督局
2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-08 来源:质监局 浏览:次【 字体:

 

顺昌县质量技术监督局

                                         2014年政府信息公开工作年度报告

顺昌县人民政府:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》) 《顺昌县人民政府办公室关于印发顺昌县2014年政府信息公开工作要点的通知》(顺政办〔2014〕55号)和《顺昌县人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(顺政办〔2015〕1号)以及政府信息公开要求,特编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2014年1月1日至2014年12月31日。本报告全文在“顺昌县质量技术监督局”网站(http://zjj.fjsc.gov.cn)上公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与顺昌县质量技术监督局办公室联系(地址:顺昌县政府七楼,邮编:353200,电话:0599-7822607)
一、概述
2014年,我局在县委、县政府的正确领导下,坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神统领政府信息公开工作,不断强化领导,明确职责,保证了政府信息工作扎实有效地推进。
(一)组织机构建设情况。我局把做好政府信息公开工作当作一项重要工作来抓,多次召开会议,进行专题研究,作出精心布置和安排。为加强政府信息公开工作的领导,我局成立了政府信息公开工作领导小组,明确了全局信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定办公室是全局信息公开工作的主要部门,负责推进、协调、监督全局的政府信息公开工作,确定了专人负责政府信息公开工作,负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。
(二)《指南》和《目录》的编制工作情况。为推行政务公开,我局本着“职权法定,程序法定”的原则,进一步对质监系统的行政权力,包括行政执法行为和执法依据、标准、程序进行梳理,进一步统一规范《顺昌县质量技术监督局政务公开目录》,完善工作运行流程图,统一工作标准和程序。
(三)渠道建设和利用情况。为促进和规范政府信息公开工作,我局积极探索,大胆创新,并认真组织实施。信息公开前,由信息公开工作领导小组专题研究,确定公开的内容、形式和方法,在县政府信息公开网站和“顺昌县质量技术监督局”网站上主动公开政府信息外,还结合我局实际,在政务公开栏、报刊、电视等新闻媒体进行公开,方便群众查询。对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督,为群众及企事业单位提供方便、快捷的信息服务。
(五)认真组织学习《政府信息公开条例》。我局领导十分重视政府信息公开工作,为做好政府信息公开工作,使工作人员对《政府信息公开条例》更多了解,我局积极组织工作人员学习,进一步提高业务工作水平,做好政府信息服务。
(六)2014年政府信息公开工作要点落实完成情况
1、加强主动公开工作,全面贯彻落实《条例》
我局把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,依法、全面、准确、及时地做好公开工作。目前,结合质监体制改革工作,全面整理各类档案材料和政府信息,有步骤地做好公开工作,及时、主动公开移交内容和相关事项,以信息公开来有效监督质监体制移交工作。
我局安排人员担任舆情信息员,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及我局的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,正面引导舆论。我局加强质监门户网站、局政务公开栏等信息公开平台建设,做好信息准确公开。
2、推进行政权力运行信息公开
我局坚持依法行政。加大办事服务信息、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。一是公开办事流程,接受社会监督。加强组织机构代码办理事项公开,加强依据、条件、程序、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。二是推进行政处罚信息公开。我局加大制售假冒伪劣商品等行政处罚案件信息公开力度,在局政务公开栏和县效能公开栏主动公开案件名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等。
3、继续推进财政资金信息公开
我局认真做好财政预算和决算公开。准确统计“三公”经费和行政经费等相关数据,并在局政务公开栏每月公开“三公经费”、电话费等行政经费。
4、加强公共资源配置信息公开
我局认真落实政府采购信息公开。建立了采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。有需政府采购的项目,均通过局务会研究通过,并及时公开采购项目预算、采购过程、采购结果。
5、推动公共监管信息公开
我局切实加强监管信息公开。继续做好特种设备安全生产信息公开。加强事故调查处理信息公开,除依法应当保密的内容外,及时公开特种设备安全生产安事故、安全生产事故预警通报和安全生产应急预案。建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,扩大预警预报受众范围。
6、认真做好依申请公开工作
我局认真规范依申请公开办理工作,提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。2014年未收到群众申请公开事项。
7、加强制度建设和基础建设
我局确定1名兼职人员负责政府信息公开工作。加强制度建设,严格落实信息公开属性源头认定机制,加强信息公开保密审查制度建设,建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。正确处理政务信息公开与贯彻落实《保密法》的关系,做到既要积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将应公开的政府信息全面公开,又严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。建立健全政府信息公开审查审批制度,对拟对外公开的政府信息,按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求严格审查把关;对密级问题没有把握的,及时商请保密部门审定。认真做好“主动公开政府信息按时送交”、“政府信息公开年度工作报告按时公布”、“政府信息公开工作统计情况定期报送”等基础工作。加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设,建立健全信息公开监督保障机制。
二、主动公开政府信息情况
2014年,我局当年主动公开政府信息25条,历年累计公开168条,主要类别包括:规划计划;规范性文件;工作信息;机构职能;通知公告等。主要在政府信息公开网站和“顺昌县质量技术监督局”网站、政务公开栏上公开。
三、依申请公开政府信息情况
本年度及历年来均未接到群众或单位提出申请公开政府信息。不予以公开的信息4条,因属内部事务不予以公开。
四、政府信息公开的收费及减免情况
本年度无公开的收费及减免情况。
历年无公开的收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
本年度无申请行政复议和提起行政诉讼情况。
历年无申请行政复议和提起行政诉讼情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
(一)主要问题。一信息公开的及时性有待进一步加强。二是社会公众对于政府信息公开的参与度不高。前来咨询、查阅和申请的人数不多。三是政务信息公开的手段和方法不多。
(二)改进措施。针对上述存在的问题和不足,我局将在新的一年内积极探索政府信息公开的新思路,不断调整和更新我局政府信息公开的内容和范围,主要措施是:一是不断提高工作人员的业务能力,提高信息的质量和水平。二是要及时维护,增补更新公开信息。我局把外网作为建设政府信息公开的主力平台,进一步梳理我局公开的规范性文件和新发布的文件,并予以审定公开,提高信息公开的时效性,完善和充实主动公开的政府信息内容,保证公开信息的完整性和准确性。三是围绕群众关心的热点难点问题,不断调整信息公开工作的侧重点,提高群众观注度和参与度,增加与群众的互动沟通。四是拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,充分利用网络平台和电视广播报刊等新闻媒体的宣传作用,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。
七、需要说明的事项与附表
(一)无其他需要说明的事项。 
(二)附表

指  标  名  称
计量
单位
2014年度
历年累计
主动公开文件数
25
168
其中:1.政府网站公开数
25
168
2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
2.网上申请数
0
0
3.信函、传真申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
 2.同意部分公开答复数
0
0
3.不予公开答复数
0
0
4.其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0

注:历年累计数据包括从2008年至今的数据。
 
 
                       顺昌县质量技术监督局
                          2015年1月8日
分享到: